elementalisto (elementalisto) wrote,
elementalisto
elementalisto

КАПРЕЗЕ


Итальянцы, бесспорно, кулинарные гении - только им могло прийти в голову из помидоров, моцареллы, базилика, оливкового масла, соли и перца создать два потрясающих по своей простоте, красоте, и, разумеется, вкусу, блюда. Речь, конечно же, о Капрезе и пицце "Маргарита" Благодаря своему красно-бело-зеленому цвету, повторяющему цвета национального флага, они стали символами кулинарной Италии.

Сегодня речь пойдет о Капрезе. Своему названию эта легкая закуска/салат, разновидность антипасти, обязана острову Капри.
Самый правильный вариант будет состоять из моцареллы буффало, приготовленной из молока черных буйволиц, помидоров, выращенных у подножия Везувия и оливкового масла холодного отжима...
Впрочем, вкусные помидоры можно купить и у нас, особенно летом, да и моцарелла и хорошее оливковое масло - не такие дефицитные продукты, так что ничто не мешает нам почувствовать Италию на вкус ;-))
Я люблю Капрезе, но, знаю, что некоторым вкус его кажется скучным... Если вы тоже придерживаетесь подобного мнения, попробуйте немного отступить от классики.

Вариант первый.
По краю тарелки выложить листья базилика, на них - чередуя, разложить бэби-моцареллу и половинки мелких помидор (у нас их называют "черри", но истинные черри все-таки круглые, а эти, скорее, мини-сливки). Остальные помидоры и моцареллу порезать пополам, заправить песто, перемешать и выложить в середину тарелки. Полить все оливковым маслом и украсить базиликом.
Как видите, вариант немного отличается от классического наличием песто, но он делает вкус салата более ярким.

Вариант второй

Нашел на просторах интернета и опробовал совсем недавно. Половину помидоров черри, предназначенных для салата, разрезать пополам, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком и запекать 15-20 минут.
Пару спелых помидоров очистить от кожицы, измельчить, добавить соль, перец и белый винный уксус по вкусу. Получившийся соус положить на дно тарелки, на него - печеные и свежие помидоры, моцареллу, базилик. Заправить оливковым маслом, посолить-поперчить.

Вариант третий

Я часто мариную сыр, в том числе и моцареллу. Однажды мне подумалось - а почему бы не замариновать вместе с сыром остальные составляющие Капрезе? Так родился этот, один из самых любимых вариантов:

В банку сложить:
- 150 г бэби-моцареллы
- 150 г помидоров черри (я накалываю их в нескольких местах зубочисткой)
- несколько листиков базилика

Залить маринадом:
- 150 мл оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 1/2 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л. итальянских трав
- 1 зубок чеснока (по желанию)
Оставить на ночь при комнатной температуре.

Ну а варианты подачи Капрезе ограничиваются только вашей фантазией - можно сделать башенки из ингредиентов, нанизать их на шпажки, выложить слоями, просто смешать в салатной миске и т.д. и т.п. В любом случае, на вашем столе за несколько минут появится вкусная и эффектная закуска.

Tags: Италия, Моцарелла, Помидоры, Салат
Subscribe

  • ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ТАБУЛЕ

    Табуле - распространенная в арабской кухне закуска, салат. Основа салата - это булгур (иногда кус-кус), петрушка, оливковое масло, ну а с овощами…

  • ЛОСОСЬ С ГРЕЙПФРУТОМ

    Частенько солю лосось по этому рецепту, найденному на форуме Алекса Экслера, где он был очень популярен. Мне тоже нравится рыба, соленая таким…

  • КУРИНЫЙ САЛАТ С КАРРИ И МИНДАЛЕМ

    От приготовленной целиком курицы частенько остается не съеденной куриная грудка. Ноги-крылья, съедаются сразу, а вот грудка бывает не востребована.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments